Visitare le Terre di Pisa significa spesso tornare indietro nel tempo. Significa muoversi liberamente sul territorio, attraverso itinerari ad hoc, che sapranno farti sentire a casa, in un clima di tranquillità e relax. Potrai quindi costruire il tuo percorso, tra i borghi che sono piccoli custodi di storia e arte, orgogliosi delle proprie tradizioni e identità. Potrai muoverti a piedi, in bici o come preferisci, in mezzo a panorami che ti lasceranno a bocca aperta per la loro varietà e bellezza, autentica e a volte selvaggia.
Scoprirai altri “capolavori”: quelli dell’enogastronomia, frutto di una cultura contadina certamente toscana ma che affonda le sue radici nella civiltà etrusca e romana.
Un ventaglio di proposte per venire incontro alle tue esigenze, alla ricerca di un’esperienza da vivere sul posto, da raccontare e condividere.
Dolci come le Terre di Pisa
Nelle Terre di Pisa la maggior parte dei dolci è collegata a ricorrenze particolari, come le feste religiose o il…
Castagne e marroni: delizie di autunno
Nelle Terre di Pisa il territorio caratterizzato da pianure e dolci colline si fa in alcune zone più montuoso, raggiungendo…
Terre di un’altra pasta
Il grano è un alimento conosciuto sin dalla preistoria. In Italia, dove il clima e il territorio sono particolarmente favorevoli,…
I vini DOC Terre di Pisa
Il territorio pisano è adatto alla sperimentazione di una viticoltura diversificata e innovativa. Dai calanchi di Volterra fino quasi al…
Cioccolato: il cibo degli dei
Gli amanti del cioccolato, noto anche come “cibo degli Dei”, possono assaporare gli aromi autentici e i sapori più antichi…
I vini bianchi delle Terre di Pisa
Le Terre di Pisa sono caratterizzate da una viticoltura diversificata. Qui il vitigno principale è il Sangiovese, ma esistono anche…
Sulla Strada del Vino: da Peccioli a San Miniato
L’itinerario inizia lungo la SP della Fila all’uscita della SGC Firenze Pisa Livorno. Sulla nostra sinistra si staglia il borgo…
La Via del Tartufo da San Miniato a Volterra
Quando parliamo della “via dei tartufi“ ci riferiamo a quel tratto di territorio pisano che da San Miniato tocca Palaia…
A passo di lumaca
L’elicicoltura viene citata in molti studi storici sulla vita sociale del territorio pisano. Prima era utilizzata principalmente per scopi alimentari,…
Grappe e liquori delle Terre di Pisa
Un buon pasto non può concludersi senza un amaro o un liquore digestivo. In genere si associa la Toscana al…
Fare “cheese” nelle Terre di Pisa
Un itinerario alla scoperta dei formaggi prodotti nel territorio. Qui, l’importanza economica dell’allevamento ovino, insieme alla morfologia del terreno, ha…
San Miniato: tartufo e vino tutto l’anno
Le colline di San Miniato sono conosciute e apprezzate soprattutto per il tartufo bianco. Tuttavia, la zona è anche terra…
L’oro giallo: la Strada dell’Olio dei Monti Pisani
L’itinerario tocca i 5 comuni lungo la Strada dell’Olio dei Monti Pisani: Buti, Vicopisano, Calci, San Giuliano Terme, Vecchiano. Protagonista dell’itinerario è l’oliva. Vecchiano Il…
Vini rossi nelle Terre di Pisa
Un itinerario alla scoperta delle zone di produzione dei vini rossi delle Terre di Pisa, lungo la Strada del Vino…
La Strada del Vino delle Colline Pisane
Il percorso lungo la Strada del Vino delle Colline Pisane attraversa la Valdera e il Valdarno Inferiore fino alla Val di…
Carni e salumi in Terre di Pisa
Nel tagliere o nell’antipasto toscano a farla da padroni sono prosciutto, salame e finocchiona. Un tris perfetto per rappresentare il…
A tutta birra nelle Terre di Pisa
Questo itinerario vuole accompagnarvi nella riscoperta della birra artigianale attraverso storia, sapori e atmosfere del passato. Un’esperienza arricchita dalla professionalità…