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Descrizione

Itinerario: Pisa – Buti – Cenaia (Crespina Lorenzana) – Sasso Pisano (Castelnuovo Val di Cecina)

Questo itinerario cerca di allontanarvi dall’idea di produzione di birra legata solo alle grandi industrie, per accompagnarvi nella riscoperta della birra artigianale attraverso la sua storia, gli antichi sapori e le atmosfere del passato. Un’esperienza indimenticabile arricchita dalla professionalità dei mastri birrai delle Terre di Pisa che condivideranno con voi le conoscenze e la propria passione. Un entusiasmo e un forte senso di appartenenza che spesso lega il nome della birra al territorio, alle sue risorse e alle sue tradizioni.

L’itinerario inizia a Pisa, con la visita a un birrificio molto particolare: “La Gilda dei Nani Birrai”. Caratterizzato da una atmosfera fantasy, vi trasporta all’interno del Gioco del Ponte, il tradizionale combattimento al carrello che si svolge a Pisa l’ultimo sabato di giugno. I Mastri birrai spiegano e fanno assaggiare le loro birre presentate e premiate a vari concorsi nazionali ed internazionali.

Lasciamo la città della Torre e proseguiamo lungo la Strada dell’Olio del Monte Pisano. Oltrepassiamo Calci con la splendida Certosa Monumentale e l’interessante Museo di Storia Naturale, attraversiamo il borgo murato di Vicopisano con le sue torri medievali e la Rocca del Brunelleschi, per raggiungere  Buti, antico castello medievale conteso tra Pisa e Lucca. Il paese è ricco di testimonianze storiche, tra cui la bella Villa medicea e la mole massiccia di Castel Tonini, ma anche rinomato per la buona cucina e per l’olio extra vergine di oliva. Grazie alla posizione ai piedi del Monte Serra, sfrutta l’elemento fondamentale per una buona birrificazione: l’acqua.

Qui si visita il Birrificio di Buti, che lega la produzione di birra a elementi del territorio. Come la “Palio”, una birra aromatizzata alle castagne in onore della manifestazione più importante di Buti: il Palio delle contrade, il primo palio che si svolge in Toscana in ordine cronologico (terza domenica di gennaio). Tutte le operazioni che vanno dalla macinatura del malto fino all’etichettatura sono eseguite esclusivamente a mano.

Spostandoci dal Monte alle Colline Pisane, si raggiunge Cenaia (comune di Crespina Lorenzana), sede del Birrificio Agricolo Artigianale J63, dentro la Tenuta Torre a Cenaia, che utilizza solamente materie prime a km zero. La birra è prodotta infatti con l’orzo coltivato nei campi della tenuta. Il nome J63 è legato a Santa Giulia, martire cristiana e patrona di Livorno, le cui spoglie secondo la leggenda furono portate nella pieve della tenuta prima di essere trasportate a Brescia. Il Birrificio è aperto a visite guidate.
Nelle vicinanze, non dimenticate di visitare il Castello dei Vicari a Lari, con percorso multimediale particolarmente adatto a famiglie con bambini e ragazzi. Oppure per gli amanti dell’arte e della pittura il Museo Kienerk a Fauglia oppure la Casa Museo della Collezione Pepi presso l’omonima villa a Crespina.

A poca distanza si trova l’Opificio Birrario, che produce birre in alta fermentazione e non pastorizzate. Il birrificio con il luppoleto di proprietà si trovano immersi nelle campagne delle Colline Pisane . Ed essendo Crespina conosciuta per la Antichissima Fiera delle Civette (29 settembre), in suo onore sono state battezzate quattro birre con altrettanti nomi di specie di civette.

Un lungo spostamento che attraversa tutto il territorio delle Terre di Pisa, fra paesaggi e panorami tra loro diversi, conduce a Sasso Pisano (comune di Castelnuovo Val di Cecina), piccolo ma grazioso borgo medioevale. Siamo arrivati in Val di Cecina, più precisamente nella cosiddetta Valle del Diavolo delle “terre fumanti” dove vapori naturali escono dalla terra emettendo calore e vapore.
L’itinerario si conclude con la visita a “Vapori di Birra”, il primo birrificio artigianale in Italia che impiega il vapore geotermico come fonte di energia per il processo industriale: . La degustazione della birra è accompagnata da prodotti tipici forniti da aziende locali.
A seconda della stagione, fatevi un tuffo nell’acqua calda del vicino Biolago, complesso balneabile alimentato dalle fonti calde dell’area circostante e dalle acque fredde riscaldate con l’impianto del teleriscaldamento geotermico,  in prossimità dei percorsi delle fumarole, delle biancane e degli scavi archeologici delle terme etrusco-romane del Bagnone.

 

 

 

Cosa vedere

La birra, oltre ad essere una delle bevande più antiche, è anche una delle più diffuse e apprezzate del mondo. Le sue origini risalgono a circa 7000 mila anni fa e nell’antichità veniva denominata “pane liquido”, grazie alle sue notevoli proprietà nutritive.
Oggi la birra artigianale è frutto di un’accurata ricerca e selezione di materie prime di alta qualità e di una lavorazione che, a differenza della birra prodotta industrialmente, ne garantisce la conservazione ed esalta il potenziale qualitativo delle materie utilizzate nel processo produttivo, senza ricorrere all’uso dei conservanti.

 

 

Alcuni eventi o sagre legati alla birra artigianale: Vicopisano a fine giugno, Buti a metà luglio, Cascina a meta settembre, il Terre di Pisa Food & Wine Festival a metà ottobre