Lโelicicoltura viene citata in molti studi storici sulla vita sociale del territorio pisano. Prima era utilizzata principalmente per scopi alimentari, mentre oggi l’allevamento di lumache trova sempre piรน spazio nel campo della cosmesi naturale. Vi proponiamo un itinerario innovativo sul territorio, facendo tappa nelle aziende che utilizzano la chiocciola per prodotti gastronomici o per cosmesi.
Marina di Pisa

Parco di San Rossoreย ยฉGuglielmo Giambartolomei
L’itinerario parte dalla costa, dalla foce dell’Arno a Marina di Pisa, dove si trova lโallevamento del Consorzio La Lumaca nel Parco.ย Il consorzio, lโunico in Italia dentro un parco protetto, รจ un punto di riferimento della produzione di lumache per uso gastronomico e cosmetico.ย Le chiocciole crescono in un ambiente sano, in modo da garantire un prodotto fresco e di qualitร , “cruelty free”. Il consorzio รจ anche centro didattico e culturale, aperto alle visite per scoprire come vengono allevate le lumache, cosa fanno durante la loro giornata, come e perchรฉ producono la bava.
Capannoli
Dal litorale ci spostiamo a Capannoli tra le colline della Valdera, dove si consiglia una visita ai Musei di Villa Baciocchi (museo zoologico e archeologico circondati da un bel parco) oppure alla Villa Medicea di Camugliano. Poco oltre a Pontedera si trova il Museo Piaggio dove sono esposti i modelli che hanno fatto la storia dell’azienda.
Facciamo tappa da Arcenni Tuscany, dove l’allevamento di chiocciole si estende per oltre due ettari, con recinti in campo aperto, e dove รจ stato ricreato un habitat naturale in cui le lumache possono riprodursi e crescere con unโalimentazione priva di pesticidi e additivi chimici. Le chiocciole, utilizzate solo per fini gastronomici, sono pronte per essere cucinate. Lโallevamento รจ aperto alle visite e organizza degustazioni abbinate a vino e prodotti del territorio.
Palaia
Spostandoci a Palaia, grazioso borgo medievale in Valdera, si prosegue verso la zona dei calanchi. Ai piedi del paese abbandonato di Toiano, l’azienda agricola Helix Valdera, alleva lumache a ciclo biologico completo secondo le direttive dell’Istituto Internazionale Elicicoltura di Cherasco, al quale รจ associata. Lโazienda utilizza chiocciole per fini cosmetici e gastronomici. Aperta alle visite, dispone di un piccolo agri-ristorante.
San Miniato
Lโitinerario termina a San Miniato, cittร dei due imperatori lungo la Via Francigena e luogo di eccellenza del tartufo bianco. Dopo una visita nel centro storico si prosegue verso il paese di Balconevisi, dove a ottobre si corre un curioso palio dei paperi durante la sagra del tartufo.
L’ultima tappa del nostro itinerario รจ presso lโAzienda Agricola Chiocciola di Bacco, che insieme alla attivitร di elicicoltura svolge una funzione sociale, inserendo soggetti svantaggiati nel mondo del lavoro. L’azienda utilizza le chiocciole sia per scopi gastronomici che cosmetici ed รจ aperta alle visite con degustazione.
- Capannoli, Musei Villa Baciocchi
- Toiano
- San Miniato
โน๏ธ INFO:
Terre di Pisa
tel. 050.512248-96-80
info@terredipisa.it
Cosa vedere:
Pisa | Capannoli | Palaia | San Miniato
Dove dormire:
Pisa | Capannoli | Palaia | San Miniato
DA SAPERE:
La carne di chiocciola รจ un alimento nutriente e prelibato, ricco di proteine ad alto valore biologico povero di grassi. Contiene rame, calcio, magnesio e zinco in quantitร significative per il fabbisogno alimentare giornaliero.
Studi scientifici hanno dimostrato l’importanza in campo estetico. La bava pura di chiocciola possiede proprietร antiossidanti, nutre i tessuti della pelle migliorandone tono ed elasticitร . I suoi elementi chimici riducono gli inestetismi della pelle come acne, smagliature, scottature. Altro utilizzo del muco di chiocciola in campo farmaceutico รจ quello della produzione di sciroppi per combattere patologie dellโapparato respiratorio e gastrico.
