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Descrizione

Itinerario nelle Colline Pisane: Pastina, Pieve di Santa Luce, Lari

Il grano è un alimento conosciuto ed utilizzato sin dagli albori dei tempi e pare infatti che venisse coltivato già nella preistoria. Durante i secoli, l’uomo ha iniziato a seminarlo in territori diversi, scoprendo tipologie di frumento diverse tra loro. In Italia, dove il clima e il territorio sono particolarmente favorevoli a questo tipo di coltura, il grano viene coltivato in tutte le sue varietà. Esistono varie tipologie di frumento, ma possiamo distinguerle in due categorie principali: grano tenero e grano duro. Entrambe le tipologie sono utilizzate per l’alimentazione: dal primo si ricavano farine utili alla preparazione di pane, biscotti, pasta fresca all’uovo, torte e pizza; dal secondo, invece, si ricava la semola (di grano duro, semolato, integrale, etc.) che serve a preparare la pasta. I diversi tipi di semola contengono una diversa quantità di fibre e sali minerali.

Lungo la SS206 Via Emilia si prende in direzione di Santa Luce oltrepassando l’Oasi LIPU, riserva artificiale e tappa d’obbligo per gli amanti della natura e del birdwatching.

 

 

Cosa vedere

 

Nella frazione di Pastina si trova l’Azienda Agricola La Ghiraia che produce la Pasta Bertoli, una pasta artigianale prodotta con la semola di grano duro, selezionata tra le migliori coltivazioni di grano coltivate sulle Colline Pisane, dove la tradizione ha mantenuto una materia prima d’eccellenza. Non è un pastificio, ma vende la pasta presso lo spaccio.

A poca distanza il Podere San Bartolomeo, una piccola azienda sempre a conduzione familiare che prende il nome da San Bartolomeo, patrono del paese. Qui si produce la linea Grani Antichi Senatore Cappelli, una pasta artigianale a semola di grano duro di alta qualità e a lentissima essiccazione. Anche questo non è un pastificio ma vende la pasta (e l’olio) presso lo spaccio aziendale.

Proseguendo in un bellissimo scenario di dolci colline si arriva a Pieve di Santa Luce, alla sede dei Produttori Agricoli Pieve di Santa Luce. Qui si trova il punto vendita dei prodotti a marchio “Terra di Luce”, tra cui la pasta prodotta esclusivamente con la semola di grano duro raccolto dagli agricoltori della zona aderenti alla Cooperativa Produttori Agricoli Pieve Santa Luce. La lavorazione è eseguita secondo metodi artigianali con trafilatura al bronzo e essiccazione a bassa temperatura.

Sempre nelle Colline Pisane ma spostandoci a Lari, borgo medievale caratterizzato dalla mole imponente del castello dei Vicari, troviamo il Pastificio artigiano della Famiglia Martelli, aperto alle visite del pubblico ma senza la vendita diretta. Nel pastificio lavorano soltanto i componenti della famiglia, tutti in divisa gialla. Le lavorazioni di pasta sono scandite da procedimenti lenti, a basse temperature, che danno una minor resa ma esaltano il sapore del grano, l’assorbimento del sugo e aumentano la digeribilità della pasta.