• Lunghezza totale (km): 40
  • Percorribilità: in auto, in camper, in bici, in vespa, in bici
  • Difficoltà: nessuna

Il grano è un alimento conosciuto sin dalla preistoria. Nei secoli l’uomo ha iniziato a seminarlo in territori diversi, scoprendo tipologie di frumento diverse tra loro. In Italia, dove il clima e il territorio sono particolarmente favorevoli, il grano viene coltivato in tutte le sue varietà. Esistono varie tipologie di frumento, ma possiamo distinguerle in due categorie principali: grano tenero e grano duro. Dal primo si ricavano farine utili alla preparazione di pane, biscotti, torte e pizza; dal secondo la semola di grano duro o integrale che serve per la pasta.
La Toscana non è terra di pastifici come altre regioni italiane, specialmente del meridione. Tuttavia esistono realtà che producono da anni pasta artigianale di qualità, apprezzata in Italia e all’estero. L’itinerario vuole mettere in luce alcune di loro, collegandole ad un territorio che è riuscito a mantenere identità e  tradizioni. 


SANTA LUCE

Lasciamo Pisa e prendiamo la SS206 Via Emilia in direzione Cècina. Una deviazione conduce a Santa Luce, passando davanti alla Riserva Naturale LIPU,  tappa d’obbligo per gli amanti della natura e del birdwatching. Il rumore lascia qui il posto al silenzio. Le colline sono tappezzate da piantagioni di grano, da cui i soci della Cooperativa Produttori Agricoli Pieve Santa Luce ottengono la semola. Da oltre mezzo secolo Santa Luce è terra di pasta: sono la trafilatura al bronzo e l’essiccazione a bassa temperatura a renderla gustosa. Per averne una conferma basta partecipare a “Pasta Nostram”, la sagra che ogni settembre mette in mostra i prodotti locali.

Nella frazione di Pastina si trova l’Azienda Agricola La Ghiraia che produce una pasta artigianale con la semola di grano duro, selezionata tra le migliori coltivazioni di grano coltivate sulle Colline Pisane. Non è un pastificio, ma vende la pasta presso lo spaccio.
A poca distanza il Podere San Bartolomeo, una piccola azienda sempre a conduzione familiare che prende il nome da San Bartolomeo, patrono del paese. Qui si produce la linea Grani Antichi Senatore Cappelli, a semola di grano duro di qualità e a lenta essiccazione. Non è un pastificio ma vende la pasta presso lo spaccio aziendale.

Non solo pasta e grano. Nelle vicinanze. precisamente a Pomaia, l’Istituto Buddhista Lama Tzong Khapa, che in passato ha ospitato personaggi famosi come il calciatore Roberto Baggio o l’attore Richard Gere. Nel paese di Santa Luce si trova uno dei tre poli dell’Ecomuseo dell’Alabastro (gli altri sono a Castellina Marittima e Volterra) dedicato alla documentazione relativa alla attività di escavazione nelle cave di alabastro, un tempo numerose nella zona.


LARI

Sempre nelle Colline Pisane ma spostandoci a Lari, borgo medievale caratterizzato dalla mole imponente del Castello dei Vicari, si trova il Pastificio Martelli, aperto alle visite ma senza vendita diretta. Nel pastificio che risale al 1927 lavorano soltanto i componenti della famiglia, rigorosamente in divisa gialla. La lavorazione artigianale è scandita da procedimenti lenti, a basse temperature, che danno minor resa ma esaltano il sapore del grano, l’assorbimento del sugo e aumentano la digeribilità della pasta.  Se siete accaldati perché è estate o infreddoliti perché è inverno, vi consigliamo un tuffo rigenerante nella vicina piscina esterna delle Terme di Casciana.


PONTEDERA

Dalle Colline Pisane ci spostiamo a Pontedera, città dei motori e del bellissimo Museo Piaggio che espone modelli della Vespa e altri marchi icona dell’Italia nel mondo.
Qui si trova il pastificio artigianale Caponi che dal 1953 produce pasta all’uovo fresca ed essiccata curando ogni dettaglio, dall’impasto al confezionamento, utilizzando semola di grano duro, un processo a temperatura ambiente e un ciclo di lavorazione quasi interamente manuale, simile alla pasta fatta in casa. Tradizione ma anche innovazione, come la pasta senza glutine, con ingredienti come riso e mais che danno una colorazione ed una qualità molto diversa da quelle che si trovano in commercio.


MONTOPOLI IN VAL D’ARNO

Ultima tappa l’area del Valdarno. Nel comune di Montopoli in Val d’Arno, castello medievale e teatro di battaglie tra Pisa e Firenze, si trova l’Antico Pastificio Morelli, azienda a conduzione familiare che dal 1860 utilizza il germe di grano, dando alla pasta un inconfondibile sapore. La sua caratteristica sta nel fatto che durante la cottura l’acqua si tinge leggermente di verde e sprigiona un intenso profumo di grano, Altre varietà prodotte sono la pasta all’ Uovo e Germe di Grano, la pasta Integrale di filiera toscana e integrale Senatore Cappelli, pasta senza glutine, grani antichi, farro. Tutte fatte con le migliori semole italiane lavorate con tecniche artigianali.

Altro pastificio è Prosit Romeo, che produce una pasta particolarmente gustosa, realizzata attraverso un processo rigorosamente artigianale. Trafilata al bronzo per ottenere una superficie ruvida e porosa che diventa tutt’uno con il condimento. L’essiccazione avviene lentamente a basse temperature in modo da conservare tutta la fragranza del grano e mantenere inalterati i principi nutritivi ed i contenuti organolettici presenti nelle materie prime. Sono utilizzate varie spezie da abbinare a qualsiasi condimento, nonché paste artigianali realizzate con grani antichi (come il Senatore Cappelli) e con grani Bio coltivati esclusivamente in Toscana.