Dal 20 al 22 ottobre torna a Pisa il Terre di Pisa Food&Wine Festival. L’evento si svolgerà nella centralissima piazza Vittorio Emanuele II, a due passi dalla stazione centrale.
Un’edizione che abbraccia un percorso “green”
La manifestazione, giunta alla sua undicesima edizione, ha iniziato quest’anno un percorso “green” per rispettare dei “CAM eventi”, il disciplinare sui Criteri Ambientali Minimi fissati dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica approvato a dicembre 2022 e dedicato alle attività culturali ed espositive. Nella consapevolezza del forte impatto ambientale che generano le manifestazioni in termini di impiego di energia, di produzione di rifiuti, di mobilità e di emissioni climalteranti, la Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest con questo impegno intende contribuire alla transizione verde e all’azione sul clima, adottando soluzioni in linea con i principi dello sviluppo sostenibile: prodotti di filiera cortissima, una location facilmente raggiungibile anche con i mezzi di trasporto pubblici, vendita di bicchieri esclusivamente in vetro per le degustazioni da utilizzare per tutti i giorni di durata dell’evento, utilizzo di piatti in porcellana per le iniziative gastronomiche.
La consapevolezza e il senso di responsabilità che ha portato l’organizzazione dell’evento ad intraprendere questo percorso green è stato anche accolto da due sponsor della manifestazione, Naturanda che metterà a disposizione degli espositori contenitori e posate compostabili e Acqua di Uliveto, che fornirà bottiglie in materiale completamente riciclabile.
Oltre 80 produttori presenti con i propri stand
L’edizione di quest’anno vede la presenza di oltre 80 produttori provenienti dalle Terre di Pisa, dove è possibile assaporare ed acquistare le prelibatezze che solo la Toscana autentica sa offrire. Tra gli stand il profumo irresistibile del tartufo bianco si intreccia con l’invitante richiamo della pasta appena confezionata. Il cioccolato artigianale, con la sua fragranza avvolgente, sfida la volontà di chiunque si avvicini, mentre i salumi e i formaggi stagionati emanano un profumo robusto che crea un’atmosfera densa di tentazioni. Il miele, i dolci e la birra trovano il loro spazio accanto agli oli extravergini d’oliva freschi di frangitura. Immancabile protagonista il vino, il nobile protagonista di questa festa dei sensi.
SCARICA IL PROGRAMMA
Gli show cooking con Max Mariola
Sabato 21 a pranzo e cena è in programma l’atteso appuntamento con Chef Max Mariola con i prodotti del territorio protagonisti di due suoi show cooking, evento su prenotazione.
Il festival offre anche l’opportunità di imparare e scoprire: degustazioni guidate e masterclass si concentrano sulla prestigiosa DOC Terre di Pisa, accompagnate da esperti sommelier dell’AIS e della Fisar. Ma non è tutto! Per gli amanti del cibo, ci sono tour guidati alla scoperta dei salumi, dei formaggi e dell’olio, mentre più piccoli possono mettere le mani in pasta con laboratori creativi situati ai piedi del celebre murale di Keith Haring, “Tuttomondo”. I tour sono su prenotazione.
L’educazione alimentare
L’evento non si limita alle delizie del palato, ma si estende anche all’educazione alimentare. Grazie alla collaborazione con l’Università di Pisa, sono previste iniziative educative che promuovono la consapevolezza su come gustare e apprezzare i cibi nella loro autenticità.
Visite guidate a tema
Durante il fine settimana della manifestazione, organizzata dalla Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest, tutta la città e il territorio si “vestono a tema” proponendo un fitto programma di visite guidate alle mostre e ai musei, itinerari tematici e convenzioni specifiche.
Informazioni e prenotazioni
Apertura stand a ingresso libero in Piazza Vittorio Emanuele II: venerdì 20 ottobre dalle 17 alle 21 – sabato 21 ottobre dalle 11 alle 23 e domenica 22 ottobre dalle 11 alle 20 – Vendita e degustazione di tipicità locali e delizie a “Km zero”.
Prenotazione laboratori, masterclass, show cooking e tour guidati direttamente sul sito www.pisafoodwinefestival.it.