/

16 Ottobre 2020 - 18 Ottobre 2020
ore: 12:00 - 23:00

-

Stazione Leopolda
Piazza Guerrazzi
Pisa

Il terzo fine settimana di ottobre torna “Terre di Pisa Food & Wine Festival”, la manifestazione enogastronomica a ingresso libero che punta a diffondere la cultura del cibo e del bere di qualità che caratterizza il territorio delle “Terre di Pisa“.
La formula è quella della mostra-mercato con degustazione dei prodotti, laboratori guidati del vino, show cooking di ristoranti pisani presentati da un personaggio di spicco del settore (nel 2019 Rubina Rovini di Masterchef),  seminari informativi sui prodotti e sulla corretta alimentazione.
Organizzata dalla Camera di Commercio di Pisa, in collaborazione con le associazioni di categoria, la manifestazione si svolge nella consueta location della Stazione Leopolda di Pisa.

Ogni anno un tema diverso: l’edizione 2019, per la prima volta”plastic free”, ha proposto  un viaggio nel tempo alla ricerca delle origini dei prodotti agroalimentari e dei piatti tradizionali a partire dai tempi in cui Pisa ed il suo territorio, con il suo porto, era un luogo di scambi commerciali di prodotti provenienti dai paesi del Mediterraneo e dall’entroterra toscano.

Nello spazio Oil Bar si possono approfondire le caratteristiche organolettiche di oli di varia provenienza con degustazioni di sommelier dell’Associazione Assaggiatori e Cultori dell’Olio

Il concorso finale della domenica, aperto al pubblico, è stato quest’anno dedicato al pecorino, altro prodotto “antico” del territorio che veniva utilizzato come alimento nelle lunghe navigazioni perché poco deperibile. I partecipanti, guidati da esperti nella degustazione, sono stati chiamati ad individuarne le caratteristiche organolettiche e a decretarne quello migliore.

La Strada del Vino delle Colline Pisane ha proposto i laboratori guidati sul vino, le cui origini sono tra le più antiche, riconducibili alla cultura greca ed etrusca, attraverso originali degustazioni con il supporto di sommelier professionisti.

Infine, come negli scorsi anni, bambini e ragazzi possono conoscere ed apprezzare i prodotti locali, giocando e divertendosi, attraverso attività di lettura, teatro, disegno.

Programma 2020 da definire

  • Orario di apertura 2019:
     venerdì 18 ottobre: dalle ore 17.00 alle ore 23.00
     sabato 19 ottobre: dalle ore 12.00 alle ore 23.00
     domenica 20 ottobre: dalle ore 12.00 alle ore 23.00

              Info edizione 2019:

  • Ticket degustazione da € 5.00 e € 10.00
  • L’acquisto di uno show-cooking, di un laboratorio del vino o di uno dei due ticket  degustazione consente l’ingresso a prezzo scontato a tre attrazioni di Pisa:
    la mostra Futurismo a Palazzo Blu (€ 2.00 sul biglietto di ingresso, audioguida inclusa)
    il camminamento sulle Mura antiche di Pisa (sconto sul biglietto di ingresso)
    – il Museo delle Navi Antiche di Pisa (sconto di € 2.00 sul biglietto di ingresso)

 

Vedi il programma completo

 

9° Terre di Pisa Food&Wine Festival | Pisa