/

18 Ottobre 2019 - 20 Ottobre 2019
ore: 12:00 - 23:00

-

Stazione Leopolda
Piazza Guerrazzi
Pisa

Dal 18 al 20 ottobre torna “Terre di Pisa Food & Wine Festival”, la manifestazione enogastronomica che punta a diffondere la cultura del cibo e del bere di qualità che caratterizzano le “Terre di Pisa“.
La formula è quella della mostra-mercato con degustazione dei prodotti. Non mancano momenti dedicati ai laboratori guidati del vino, a show cooking con ristoranti pisani, ai seminari informativi sui prodotti e sulla corretta alimentazione.
Organizzata dalla Camera di Commercio di Pisa, in collaborazione con le associazioni di categoria, la manifestazione si svolgerà nella ormai consueta location della Stazione Leopolda di Pisa.

L’ottava edizione di “Terre di Pisa Food&Wine Festival” propone un viaggio nel tempo alla ricerca delle origini dei prodotti agroalimentari e dei piatti tradizionali a partire dai tempi in cui Pisa ed il suo territorio, con il suo porto, era un luogo di scambi commerciali di prodotti provenienti dai paesi del Mediterraneo e dall’entroterra toscano. Un grande mercato dove venivano acquistati e venduti prodotti agroalimentari ma anche veicolate tradizioni e culture culinarie.

Novità dell’edizione 2019:

  • Tornano i voucher degustazione per il pubblico
  • Il voucher per l’acquisto di uno show-cooking, un laboratorio del vino oppure un ticket degustazione consente l’ingresso a prezzo scontato a tre attrazioni di Pisa:
    la mostra Futurismo a Palazzo Blu (€ 2.00 sul biglietto di ingresso, audioguida inclusa)
    il camminamento sulle Mura antiche di Pisa (sconto sul biglietto di ingresso)
    – il Museo delle Navi Antiche di Pisa (sconto di € 2.00 sul biglietto di ingresso)
  • – Festival “plastic free“: piattini, posate, tovaglioli, bicchieri sono biodegradabili e compostabili.
  • Orario di apertura:
     venerdì 18 ottobre: dalle ore 18.00 alle ore 23.00
     sabato 19 ottobre: dalle ore 12.00 alle ore 23.00
     domenica 20 ottobre: dalle ore 12.00 alle ore 23.00

Programma completo su
http://pisafoodwinefestival.it/2019/programma/

 

8° Terre di Pisa Food&Wine Festival | Pisa

L’edizione 2019 propone un viaggio nel tempo alla ricerca delle origini dei prodotti agroalimentari e dei piatti tradizionali a partire dai tempi in cui Pisa Repubblica Marinara, con il suo porto, era un luogo di scambi commerciali di prodotti provenienti dai paesi del Mediterraneo e dall’entroterra toscano. Un grande mercato dove venivano acquistati e venduti prodotti agroalimentari ma anche veicolate tradizioni e culture culinarie.

Presso lo spazio Oil Bar sarà possibile approfondire le caratteristiche organolettiche di oli di diversa provenienza attraverso degustazioni guidate, mentre nel corso degli show cooking, sommelier dell’olio faranno apprezzare l’importanza degli abbinamenti tra olio e cibo, nonché spiegare come è cambiato l’uso di questo condimento nel corso dei secoli.

 

Il concorso finale, aperto al pubblico, è stavolta dedicato al pecorino, altro prodotto “antico” del territorio, che veniva utilizzato come alimento nelle lunghe navigazioni perché poco deperibile. I partecipanti, guidati da esperti nella degustazione, saranno chiamati ad individuarne le caratteristiche organolettiche e a decretarne quello migliore.

La Strada del Vino delle Colline Pisane proporrà nei laboratori sul vino, le cui origini sono tra le più antiche, riconducibili alla cultura greca ed etrusca, i vini locali attraverso degustazioni originali con il supporto di sommelier professionisti.

Come negli scorsi anni, anche bambini e ragazzi potranno conoscere ed apprezzare i prodotti locali, giocando e divertendosi, attraverso attività di lettura, teatro, disegno.