Quella della panzanella, è una ricetta che rispecchia moltissimo quelli che sono i principi della dieta mediterranea. Ingredienti semplici e sapori inconfondibili, rendono questo piatto a base di pane raffermo, pomodori e cipolla una delle specialità più amate della bella stagione.
Preparazione
Mettere il pane raffermo tagliato a fette a bagno nell’acqua per qualche minuto, quindi farlo sgocciolare in un panno pulito; il pane deve sbriciolarsi ma non ridursi in poltiglia.
Fare un trito con il basilico e la cipolla fresca e affettare i pomodori dopo averli ben lavati.
Condire il pane con abbondante olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe e mescolare il tutto con le fette di pomodoro e il trito di basilico e cipolla.Servire la panzanella fredda: è un piatto tipicamente toscano, poverissimo e umile ma davvero fragrante.
INGREDIENTI:
8-10 fette pane casereccio raffermo
200 g pomodori maturi ma sodi
1 cipolla fresca
1 mazzetto di basilico
olio extravergine di oliva q.b.
aceto di vino bianco q.b.
sale e pepe q.b.