Ricette

UN VIAGGIO NELLE TERRE DI PISA, ATTRAVERSO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

La cucina pisana viene spesso definita “povera” per le sue ricette semplici, spesso a base di pane “sciocco” (il tipico pane toscano senza sale), che ben si sposa con i formaggi saporiti del territorio, con i prodotti dell’orto e con le carni e i salumi della tradizione.
Per non parlare dell’olio extra vergine d’oliva, del vino e del tartufo, protagonisti indiscussi dell’enogastronomia delle Terre di Pisa.Chi conosce questa cucina sa quindi quanto sia “ricca” di prodotti e di ricette, di mare e di terra, che sono il risultato dell’incontro di popoli e di culture diverse e lontane.

Siamo sicuri che sfogliando le nostre ricette – dagli antipasti ai dessert, passando per primi, secondi e contorni – vi verrà voglia di assaggiare i nostri piatti, magari facendo visita ai nostri ristoranti, enoteche, botteghe del gusto, agriturismi e cantine.
Allora… benvenuti nelle #TerrediPisa e buon appetito!

Pinolata

Il pinolo di San Rossore è il protagonista della Pinolata, dolce semplice e genuino, adatto a colazione e anche a…

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Stoccafisso alla pisana con patate

Un piatto semplice, economico, che troviamo su molte tavole della Toscana. In particolare a Pisa e anche a Livorno. Qui…

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Alici alla povera

La ricetta delle “Alici alla povera” può essere presentata sia come antipasto che come secondo. Un piatto semplice ed economico,…

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Pappa al Pomodoro

Tra le “star” della cucina toscana c’è la Pappa al pomodoro, nota anche come “Pancotto”. Una ricetta che unisce tre…

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Schiacciata di Pasqua

Una schiacciata che non è una focaccia La “Schiacciata di Pasqua”, al contrario di ciò che si potrebbe pensare, non…

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Torta coi bischeri

Una torta che è un “marchio registrato” La tradizione della torta coi bischeri è talmente radicata in questi borghi di…

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Fagioli al fiasco

La ricetta originale dei Fagioli al fiasco prevede la cottura sulla brace. In tempi più moderni non sempre è possibile.…

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Cecina

L’origine della Cecina L’origine della Cecina sembra risalire all’agosto 1284, anno infausto della battaglia della Meloria, che vide Pisa sconfitta…

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Panzanella

Quella della panzanella, è una ricetta che rispecchia moltissimo quelli che sono i principi della dieta mediterranea. Ingredienti semplici e…

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Migliacci alla Volterrana

Ecco a voi la ricetta dei “Migliacci alla Volterrana”, tipico dolce di Carnevale. Preparazione In una ciotola mescolare le uova…

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La Pizza d’Uovo | Ricetta di Paolo Parisi

Questa è una ricetta creata da Paolo Parisi, produttore delle “Superuova”, quelle bianche, inconfondibili, apprezzate e utilizzate anche da molti…

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Zuppa Pisana

La zuppa pisana è un piatto che si gusta tiepido, ma in estate è piacevole anche freddo. Scopriamo la ricetta.…

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Torta all’uva

Torta all’uva: c’è un periodo dell’anno in cui questa prelibatezza, semplice e deliziosa, non può mancare dalle tavole toscane. Procedimento…

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Cinghiale nella selva

Ingredienti per 6 porzioni 1,5 chili di cinghiale (possibilmente della macchia Toscana), meglio la parte della coscia una bottiglia di…

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Insalata di zucchine, pecorino e aceto

Una ricetta veloce, fresca e ricca di sapore: ecco a voi un’idea per preparare un’insalata che non sia la “solita…

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Uovo al tegamino con tartufo

Cosa ci vuole a fare un uovo al tegamino? Niente, diranno i più. Ma questo piatto, così semplice, può diventare…

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Bordatino alla pisana

Una zuppa a base di farina gialla, fagioli e cavolo nero La stagione invernale è sicuramente la migliore per assaporare…

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Pasticcio di manzo e pinoli

Pane, carne e pinoli – rigorosamente di San Rossore – sono alla base della ricetta del pasticcio di manzo e…

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Risotto con le arselle

Il risotto con le arselle, in questa ricetta, unisce i sapori del mare e della terra. Un primo piatto gustoso,…

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Fettunta

Semplice quanto gustosa. Ottima anche a merenda o in abbinamento con i vini del territorio. Stiamo parlando della fettunta. Pochi…

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