Una zuppa a base di farina gialla, fagioli e cavolo nero
La stagione invernale è sicuramente la migliore per assaporare il Bordatino alla pisana, tipica zuppa toscana, a base, fondamentalmente, di tre ingredienti: farina gialla, fagioli e cavolo nero.
Scopriamo insieme come prepararla.
Preparazione
Mettere il brodo di cottura dei fagioli in una pentola e farlo scaldare sul fuoco finché non arriva a bollore.
Nel frattempo soffriggere nell’olio un trito fatto con carota, sedano, cipolla, aglio e prezzemolo, a cui unire il concentrato di pomodoro.

Terminare la cottura, passare la salsa nel passaverdura ed unirla al brodo in ebollizione.
Aggiungere il cavolo nero tagliato grossolanamente e cuocere per 15 minuti circa; salare.
Aggiungere la farina gialla di mais «a pioggia» mescolando continuamente e lasciar cuocere per 1 ora.
Insaporire con un filo d’olio extravergine di oliva e servire.
INGREDIENTI:
1 l brodo di cottura dei fagioli
500 g fagioli freschi
300 g farina gialla/di mais
200 g zucca gialla
150 g cavolo nero
100 g carote
100 g cipolle
100 g olio extravergine di oliva 100 g sedano
40 g pomodoro concentrato aglio q.b.
prezzemolo q.b.