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Descrizione

Le Terre di Pisa, per clima e terreno tra i territori più eterogenei in Toscana, sono caratterizzate da una viticoltura diversificata e innovativa che dalle aspre Balze volterrane arriva quasi fino al mare in un susseguirsi di colli e vigneti il cui vitigno principale, imbottigliato in purezza o accompagnato da vitigni autoctoni, è il Sangiovese.
Di recente costituzione, ma già affermatosi con un proprio brand, è il Consorzio di tutela dei vini delle “Terre di Pisa”, con regole (un disciplinare della DOC) e strategia promo-commerciale per un territorio con un potenziale da valorizzare sui mercati internazionali. Ne fanno parte al momento 14 aziende sparse in un’area che dalle Colline Pisane arriva a San Miniato attraversando la Valdera.

L’itinerario tocca luoghi di rilevanza non solo enologica o enogastronomica ma anche storico-artistica e naturalistica, in quanto inseriti in un paesaggio tipico della Toscana da cartolina.

Prima tappa Fauglia, tranquillo borgo rurale nelle Colline Pisane, con un piccolo teatro e il Museo Kienerk per gli appassionati di pittura e dei Macchiaioli.  Nelle colline fuori dal paese, dove si risente del benefico influsso del mare e il clima mediterraneo assicura condizioni ideali per la viticoltura, si trova l’azienda  I Giusti e Zanza. La conduzione agricola, organica e biodinamica, non fa uso di concimi chimici. L’azienda offre visite guidate in vigna e degustazioni di vino in cantina accompagnate da affettati e formaggi della zona. 

Seconda tappa  Terricciola, città del vino per eccellenza e quindi tappa imprescindibile per gli amanti del vino o semplici appassionati. Una passeggiata in paese consente di apprezzare la natura autentica del borgo rurale, sia la notevole bellezza del paesaggio che spazia fino a Volterra. Qui si fa tappa in cinque aziende, ognuna con caratteristiche diverse ma sempre improntate sulla qualità.

La Badia di Morrona, un’azienda dai tanti volti: 600 ettari di vigneto, oliveto e bosco, con agriturismi ricavati da vecchie case coloniche ristrutturate. Cantina e frantoio sono disponibili per visite guidate e degustazioni con prodotti locali. Da non perdere la Badia, un’antica abbazia medievale circondata da un parco, location adatta per eventi e matrimoni e visitabile su appuntamento.

L’azienda agricola Castelvecchio, a conduzione familiare, produce vini di varie tipologie con metodo biologico. E’ possibile visitare l’azienda (anche agriturismo) e concedersi un momento di relax, sorseggiando un calice di ottimo vino e conoscere così una parte delle tradizioni e della cultura toscana. La struttura è inoltre disponibile ad ospitare eventi e cerimonie.

La Spinetta Casanova è invece proprietà della famiglia piemontese dei Rivetti, sbarcata nel 2001 in questa parte di Toscana per produrre rossi di alta qualità sfruttando le varietà autoctone. L’azienda dispone di spazi per matrimoni ed eventi. Visite in cantina con degustazione vino alla presenza di un enologo che spiega i passaggi della produzione, dalla raccolta all’imbottigliamento.

Podere La Chiesa produce vini in prevalenza con uve Sangiovese, praticando una rigorosa viticoltura naturale. La nuova cantina è un’opera di architettura moderna che dà sulla valle di Casanova, anfiteatro naturale completamente dedicato alla coltivazione della vite. La cantina, aperta ai visitatori, ospita anche presentazioni di mostre d’ arte, spettacoli culturali e musicali tutto l’anno.

Fattoria Fibbiano è agriturismo e azienda agricola con cantina. Nella sala degustazione sono esposti gli antichi tini della fattoria. Sul terreno sono stati ritrovati resti di insediamenti etruschi che rimandano alla leggenda della “Fonte delle Donne” una sorgente di acqua dai poteri taumaturgici. L’azienda, anche wine bar, organizza degustazioni guidate e tour per individuali e gruppi.

Infostradadelvinocollinepisane@gmail.com
Strada del Vino delle Colline Pisane