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Descrizione

Itinerario: Pisa – Buti – Cenaia, Sasso Pisano

La birra, oltre ad essere una delle bevande più antiche, è anche una delle più diffuse e apprezzate del mondo. Le sue origini risalgono a circa 7000 mila anni fa e nell’antichità veniva denominata “pane liquido”, grazie alle sue notevoli proprietà nutritive. Oggi la birra artigianale è frutto di un’accurata ricerca e selezione di materie prime di alta qualità e di una lavorazione che, a differenza della birra prodotta industrialmente, ne garantisce la conservazione e l’annullamento delle variazioni di gusto esaltando il potenziale qualitativo delle materie utilizzate nel processo produttivo, senza ricorrere all’uso dei conservanti.

Questo percorso cercherà di allontanarvi dall’idea di produzione di birra legata alle grandi industrie, per accompagnarvi nella riscoperta della birra artigianale attraverso la sua storia, gli antichi sapori e le atmosfere del passato. Un’esperienza indimenticabile arricchita dalla professionalità dei più esperti Mastri Birrai delle Terre di Pisa che, con piacere, condivideranno con voi le conoscenze e la propria passione per quest’arte antica.

 

 

Cosa vedere

L’itinerario inizia a Pisa, con la visita a un birrificio molto particolare: “La Gilda dei Nani Birrai”, caratterizzato da una forte atmosfera fantasy, vi trasporta all’interno del Gioco del Ponte che si svolge a Pisa l’ultimo sabato di giugno, riuscendo a far trasparire il reale senso d’appartenenza alla città e alle sue tradizioni. I Mastri birrai illustrano e fanno assaggiare le loro birre più famose, presentate a vari concorsi nazionali ed internazionali, per cui hanno ricevuto importanti premi.

Dopo una mezz’ora di auto lungo la Strada dell’Olio del Monte Pisano, si arriva a Buti, antico castello medievale conteso tra Pisani e Lucchesi. Il paese è ricco di testimonianze storiche, ma anche rinomato per la buona cucina e il suo olio extra vergine di oliva. Grazie alla sua posizione ai piedi del Monte Serra, sfrutta l’elemento fondamentale per una buona birrificazione: l’acqua.

Qui si visita il Birrificio di Buti, che lega la produzione di birra a elementi del territorio. Come la “Palio”, una birra aromatizzata alle castagne in onore della manifestazione più importante di Buti: il Palio delle contrade, il primo palio che si svolge in Toscana in ordine cronologico (terza domenica di gennaio). La sua particolarità sta nel fatto che le operazioni che vanno dalla macinatura del malto fino all’etichettatura sono eseguite esclusivamente a mano.

 

Spostandoci dal Monte alle Colline Pisane, si raggiunge Cenaia, sede del   Birrificio Agricolo Artigianale J63, all’interno della Tenuta Torre a Cenaia, il cui punto di forza è incentrato nell’utilizzo di materie prime a km zero. La birra è prodotta con l’orzo coltivato nei campi della tenuta, aperta a visite guidate. Il nome J63 è legato a Santa Giulia, martire cristiana e patrona di Livorno, le cui spoglie secondo la leggenda furono portate nella pieve della tenuta prima di essere trasportate a Brescia. Il Birrificio è anche Brew-pub e Ristorante-Pizzeria

A poca distanza, sempre nel comune di Crespina Lorenzana, si trova l’Opificio Birrario, che produce birre in alta fermentazione e non pastorizzate. Il birrificio con il luppoleto di proprietà si trovano immersi nelle campagne intorno. Ed essendo Crespina conosciuta per la Fiera delle Civette (29 settembre), in suo onore sono state battezzate quattro birre con altrettanti nomi di specie di civette.

Un viaggio che attraversa tutto il territorio delle Terre di Pisa fra paesaggi e panorami diversi conduce a Sasso Pisano, un grazioso borgo medioevale all’estremità della Val di Cecina, nella cosiddetta Valle del Diavolo delle “terre fumanti” dove vapori naturali escono dalla terra emettendo calore e vapore. L’itinerario si conclude qui, con la visita al primo birrificio artigianale in Italia che impiega il vapore geotermico come fonte di energia per il processo industriale: “Vapori di Birra”. La degustazione della birra è accompagnata da   formaggi, salumi e altri prodotti forniti da aziende locali.