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Descrizione

Itinerario: Marina di Pisa, Capannoli, Toiano, San Miniato

L’allevamento di chiocciole o elicicoltura era già presente in molti studi storici sulla vita sociale locale del territorio pisano. Se prima era utilizzata solo come cibo, adesso viene utilizzata anche come prodotto da cosmesi naturale.
La carne di chiocciola è un alimento nutriente e prelibato, ricco di proteine ad alto valore biologico e povero di grassi, ottimo per chi segue una dieta. La carne di lumaca contiene rame, calcio, magnesio e zinco in quantità significative per il fabbisogno alimentare giornaliero.
Studi scientifici hanno dimostrato che la bava pura di chiocciola possiede proprietà rigenerative ed antiossidanti, nutrendo i tessuti della pelle umana migliorandone tono ed elasticità. L’insieme degli elementi chimici che la compongono riducono gli inestetismi della pelle: acne, smagliature, macchie cutanee, cicatrici, scottature. Un altro utilizzo del muco di chiocciola in campo farmaceutico è quello della produzione di sciroppi per combattere patologie legate sia all’apparato respiratorio che a quello gastrico.

Si propone un itinerario innovativo e alternativo negli allevamenti (elicicoltura) che fanno sia prodotti gastronomici che prodotti per cosmesi utilizzando la bava di lumaca

 

 

Cosa vedere

Si parte dal litorale pisano, più precisamente da Marina di Pisa dove, all’interno del Parco Regionale di San Rossore, si trova l’allevamento del “Consorzio La Lumaca nel Parco”.
Il consorzio, l’unico in Italia all’interno di un parco protetto, vuole diventare un punto di riferimento della produzione di lumache a fini sia gastronomici che cosmetici. Le chiocciole crescono in un ambiente sano, in modo da garantire un prodotto fresco, di prima qualità, Cruelty Free. Il consorzio è anche un   centro didattico e culturale, aperto alle visite per scoprire il mondo dell’Elicicoltura: come vengono allevate le lumache, cosa fanno durante la loro giornata, come e perchè producono la bava, acquistare i prodotti.
https://lalumacadelparco.it/it/

Dal litorale l’itinerario prosegue tra le colline della Valdera, a Capannoli dove si consiglia una visita ai Musei di Villa Baciocchi (museo zoologico e archeologico circondati da un bel parco).
Nella parte bassa del paese si trova l’azienda Arcenni Tuscany, il cui allevamento di chiocciole (Helix Aspersa Muller) si estende per oltre 2 ettari dove si trovano i recinti in campo aperto, dedicati alla riproduzione e crescita delle chiocciole. Nei recinti è stato ricreato un habitat naturale dove le chiocciole possono riprodursi e crescere sotto controllo con un’alimentazione totalmente naturale, senza pesticidi ed additivi chimici. Le chiocciole, utilizzate solo per fini gastronomici, sono fornite già spurgate e pronte da cucinare. L’allevamento è aperto alle visite, organizza a richiesta anche  degustazione di lumache abbinate a vino e altri prodotti del territorio
www.arcennituscany.com

Spostandoci verso Palaia, grazioso borgo medievale della Valdera, si prosegue verso   Toiano e la zona dei calanchi, dall’aspra conformazione calcarea. Sotto il borgo oggi disabitato si trova l’azienda agricola Helix Valdera, che alleva lumache a ciclo biologico completo secondo le direttive dell’Istituto Internazionale Elicicoltura di Cherasco, al quale è associata. L’azienda utilizza le chiocciole per fini cosmetici e gastronomici. Oltre ad essere aperta alle visite, dispone di un piccolo agri-ristorante dove si possono degustare insieme ad altri prodotti del territorio.
www.helixvaldera.eu

L’itinerario termina a San Miniato, luogo di eccellenza del tartufo bianco. Dopo una visita al centro storico che offre un interessante percorso museale si procede verso il paese di Balconevisi, dove ad ottobre si svolge un originale palio dei paperi. Qui si trova l’Azienda Agricola Chiocciola di Bacco, che oltre all’attività di elicicoltura svolge una funzione sociale inserendo soggetti svantaggiati nel mondo del lavoro. La azienda utilizza le chiocciole sia per scopi gastronomici che cosmetici. La bava prodotta dalle lumache dell’allevamento ha la caratteristica di essere aspirata e lavorata in un laboratorio specializzato per garantire una bava pura al 100% e da chiocciole con metodo a ciclo biologico all’aperto. L’azienda è aperta alle visite con possibilità di degustazione dei prodotti nello spaccio.
www.chioccioladibacco.it